2018 世界物联网大会logo

2016世界物联网大会北京峰会在京召开

2016-12-29 21:50:29

2016年12月29日,世界物联网大会北京峰会隆重召开。本次峰会的主题是"创造物联世界新经济 引领万物互联新时代",中国、法国、加拿大、美国、乌拉圭、菲律宾、挪威、匈牙利、印度尼西亚、阿富汗、突尼斯、肯尼亚、卢旺达、委内瑞拉等30多个国家的相关政要、外交使节、专家和知名企业代表出席本次峰会。围绕物联网全球战略、智慧城市、世界物联网标准体系、智能制造等物联网前沿课题展开对话讨论,分享了物联网创新理念和物联网代表智慧时代革命的观点,发布了中英文版本《世界物联网北京宣言》。本次峰会上法国前总理拉法兰先生发来贺电,祝愿大会圆满成功并表示愿意共同推动世界物联网产业发展,参与世界物联网大会。


世界物联网大会执行主席何绪明

世界物联网大会执委会主席何绪明阐述了物联网创新的内涵,郑重提出物联网代表人类历史"第四次革命"的观点,并将其命名为"智慧革命"。从人类社会发展高度阐述了继农业革命、工业革命、信息革命之后的"智慧革命"的物联网的功能、作用和定义,呼吁中国等发展中国家和发达国家的相关机构、专家学者、物联网企业、国际标准组织,在物联网将代表"智慧革命"的共识上,共同创建世界物联网标准和架构体系,共同组建物联网基金,投资建设物联网国家、省市及社区,引领全球物联网经济潮流,与中国"一带一路"战略全面配合,让"中国梦"成为造福世界人民生活、工作的"世界梦",推动世界经济可持续增长,促进人类社会发展和进步。


世界物联网大会新闻发言人梁紫宣读法国前总理拉法兰贺信


中国工程院李伯虎院士在本次峰会上发表了《智慧云制造》的主题演讲

人类社会正面临一场新的技术革命和新的产业变革,李伯虎认为互联网+人工智能的时代正在到来。互联网+人工智能时代的核心技术是七类技术深度融合的技术,包括新的互联网技术、新的一代的信息技术、新的人工智能技术、新的能源技术、新的材料、新的生物技术,以及包括国民经济、国家安全、国计民生等领域的新应用专业技术。人工智能时代的生态系统可以用24个中国字来表达,泛在互联、数据驱动、共享服务、跨界融合、自主智慧、万众创新。这个时代对整个国民经济、国计民生、国家安全的模式、手段和新生态带来了伟大的变革和革命。

《世界物联网北京宣言》中英文版发布


世界物联网大会执委会副主席张华宣读中英文版《世界物联网北京宣言》



正式发布中英文《世界物联网北京宣言》,到场嘉宾代表共同签名见证


乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯代表乌拉圭总统致辞

乌拉圭驻华大使费尔南多•卢格里斯代表乌拉圭巴斯克斯总统致辞,表示智慧革命能够改变我们的未来。世界各国如何一道努力、汇集大家的才智,更好得使用互联网这样的工具,不光在生活,也是在生产当中,并向大家分享了乌拉圭的发展情况。

巴基斯坦旁遮普省长表示,首先祝贺世界物联网大会北京峰会的召开,相信此次会议将有利于国际物联网行业的发展,同时将它带到另外一个新的高度,同时我也期待此平台吸引更多的机构到巴基斯坦投资。

四场精彩高端对话会激烈碰撞物联网新思维,都认为应在人类新历史的高度来定义物联网的框架结构和标准,形成全球通用的物联网体系,而不是眼前的各执己见,无序发展,造成社会资源的浪费。


创新物联网与物联网国家战略对话会

世界物联网大会何绪明、中国国家数研中心刘延申、欧盟中国城市委员会张毅、中石油唐廷川参与了卞洪登主持的创新物联网与物联网国家战略对话会。

何绪明主席谈到我们要把物联网定位在人类第四次革命的高度,来确定物联网全面的应用和管理功能,以及制定它的游戏规则、标准体系、顶层架构。

刘延申副主任谈到美国、日本、韩国、欧盟等发达国家,都把发展物联网技术作为国家战略,中国要抢抓机遇,应对挑战,以更大的决心、更有效的措施,努力打造具有国际竞争力的物联网的产业体系,为促进经济社会发展做出积极贡献。

张毅主席认为世界物联网大会是寻求利益会合点,共建利益共同体的最好的途径之一。

唐廷川处长谈到物联网是人类最美好的未来,值得我们全力以赴去推进,谁能在这波智慧革命当中早介入,谁就有可能占据世界的制高点。

智慧城市高端对话

智慧城市高端对话上,对话嘉宾针对物联网智慧城市发展趋势与展望,智慧城市与大数据、云计算的关系等话题进行了对话,阐明了各自优势和观点,提出了物联网智慧城市发展建议。

中国物联网十大人物之一、清华大学客座教授张克平主持了对话并提到整个城市的发展最基础的东西是经济的支撑,所以经济结构的研究是必需的。当前我们正处在物联网跟智慧城市发展的一个关键时刻,不管是云计算、物联网、大数据、移动互联网、互联网+,还是信息惠民也好,都有一个核心的东西,我认为核心的东西是大数据。

天津大学副教授邹强提出物联网是感知数据和传输数据,传输数据中心安全非常重要,信息安全变成了核心。未来的智慧城市,如果我们大家用统一的方法,共同去做这个产业,未来瞬间将从蓝海变成红海,这个大的未来可能会成为竞争非常热烈的领域,我们应该考虑如何去立足。

三一重工高级副总经理王晓峰提到物联网是实现城市智慧化的工具,同时会带来新的服务业态,产生很多新的商业模式。我们应用物联网的技术,它带来的绝对不仅仅是技术上的变化,更多的是商业模式的颠覆性变化。智慧城市的建设应该重点放在应用层领域。

物联网可视化专家冯怡认为在整个物联网智慧城市的发展中,传输是最关键的问题。

世界物联网大会外联部主任陈一军在对话中讲希望通过政府主导、政府引导、企业主体、社会参与、市场并重的行为来推进物联网的智慧城市建设和发展。


世界物联网技术标准讨论高端对话会

ISO/IEC物联网架构国际标准主编辑沈杰主持了世界物联网标准对话,国际标准专家、同济大学教授陈德基,中国电子技术标准化研究院高级工程师徐冬梅、中国林产工业协会秘书长石峰、中兴通讯战略规划部副部长赵孝武等嘉宾展开了关于世界物联网技术标准的制定、标准系列的规范等问题进行探讨。

正当对话激烈交锋时传来了国际标准组织 ISO/IEC 34个成员国投票通过了“中国主导的物联网“六域模型”参考架构国际标准核心内容”的重大喜讯,物联网参考架构国际标准负责人沈杰博士第一时间在北京峰会上公布,与会嘉宾纷纷鼓掌以示庆贺。


物联网与智能制造高端对话会

中国家居产业绿色供应链联盟执行主席钱小瑜主持了物联网与智能制造对话,中关村物联网联盟王正伟、中国电科范茂军、汉能控股集团陈东、北京理工大学刘驰等专家学者们各自阐述了物联网智能制造全球发展现状,如何从制造到质造、再到物联网智造等话题和观点。

大会组委会副秘书长、大会新闻发言人发表闭幕词"物联网发展到今天,已经预示着未来智慧时代和智慧生活带给我们翻天覆地的变化,了解物联网,抓住时代赋予我们的又一次巨大的发展契机,创造物联网新经济、引领万物互联的新时代,是我们世界物联网大会的宗旨,我们致力于物联天下,让我们共赢未来。"大会在一片热烈的掌声中落下帷幕。