媒体报道

全球知名媒体纷纷关注和报道


当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【中国科学报】物联网操作系统破解共性难题?


 

世界物联网操作系统上线

■本报记者 李惠钰

在物联网急速前行的跑道上,仍然有很多路口尚未完全打通,业界急需一个操作系统,解决物联网行业发展面临的共性难题。

随着全球5G网络的商用,物联网也如同踩了油门,正快速摆脱概念热潮期,加速驶入产业化阶段。11月8日,全国政协原常委何丕洁在2019世界物联网大会开幕式上指出,5G技术为物联网带来高速率、超低延时、节能、低成本、高系统容量和大规模设备连接等特性,将大力推动物联网的爆发式增长。

但是,在物联网急速前行的跑道上,仍然有很多路口尚未完全打通,业界急需一个操作系统,解决物联网行业发展面临的共性难题。为突破行业发展的瓶颈,全球首个世界物联网操作系统也在此次大会上正式上线启动。

《中国科学报》从大会上获悉,世界物联网操作系统主要解决物联网连接设备复杂问题。该连接操作系统可以做到全球各个产业领域系统、平台、云端、应用平台都可以连接,由此可以真正实现万物连接。

“该操作系统可赋能各个领域,支持社会化的组网,可以任意按需组网,在这个组网过程中,所有数据的交互会非常迅速,建立起了世界物联网的主要连接操作系统。”世界物联网研究院连接操作系统研究所所长沈东说。

快速路上的绊脚石

“现在的物联网发展正在新兴起步阶段,在推动数字经济智能化、社会发展进步方面的同时,促进了社会变革和产能转型的产业革命,大众生活生产工作走向了智慧化的方向,并且在突飞猛进的路上。”世界物联网大会主席何绪明说。

然而,就在这条快速路上,物联网想要提速仍然会面临许多障碍。“比如缺乏产业生产体系的支撑,未构成市场经济体量,甚至出现了明明是可追溯、可追踪的物联网产品应用技术,企业还不知道自己是物联网企业。”何绪明无奈地说,“有些国家的企业、政府机构、专家学者认为,物联网只是物与物品的网络,局限在新技术的考量,其根本原因是对物联网的定义、属性、认知、高度没有理清,阻碍着物联网产业市场、物联网经济的发展。”

“可以说,互联网是一个虚拟的人与信息交互的网络,今天已形成不可或缺的生活必需和强大的互联网经济市场,而物联网则是新一代信息技术网络与实体经济深度融合的全球化新经济载体和纽带。”在何绪明看来,物联网的经济市场与社会价值,不会低于现在的互联网,甚至是它的几十倍。

不过,从技术角度来看,当前物联网行业的发展始终面临着一些共性难题。沈东指出,首要难点就是物联网连接的设备太复杂了,各种感知设备没有统一的通信协议和通信标准,难以形成互联互通,这个现状还可能会延续很长时间。

其次,物联网行业应用的需求特点是个性化,这就导致软件开发的周期长、费用高、碎片化严重,使得物联网项目需要付出很大的开发成本和周期。

沈东还指出,很多物联网平台都是垂直细分行业的平台,比如消防物联网、车联网以及智慧园区等,但从整个世界物联网来看,这些都是小的物联网,并不是一个真正万物互联的物联网,面对智慧城市的泛在物联显得力不从心。

不仅如此,沈东还坦言,现在很多物联网的个性化项目,用户界面设计比较困难,用户体验也不是很好,导致用户不愿意为此买单。虽然这催生了很多做可视化设计的公司,但往往又会沦为缺少实际应用和物联能力的花架子。此外,物联网还面临着安全性、时延、高频采集与数据存储等诸多问题。

国产软件直击行业痛点

为帮助物联网摆脱发展中面临的困境,本次大会的重头戏就是推出世界物联网操作系统。该系统也是深圳市敢为软件技术有限公司持续多年的技术打磨和沉淀的成果。

作为该公司董事长兼首席软件架构师,沈东向记者介绍,世界物联网操作系统采用统一内核、分布式的技术架构,可以部署在低功耗的边缘网关、本地服务器、私有云、公有云等计算平台上,兼容Linux、Windows系统,深度适配华为AR边缘网关、鲲鹏芯片、GaussDB、OceanConnect平台,可以做到极端外部情况下的完全国产化。

据介绍,该操作系统由连接层、中台处理、应用赋能、大数据可视化四大模块构成,每个层面都提供丰富的API和组件库,并通过高效的企业总线串联在一起,形成一个既模块化又紧耦合的信息处理单元。

“今后的物联网,它的应用场景的复杂性就决定了组网模式也是非常复杂的。在我们这个体系里面,组网就是支持社会化的组网,可以任意地按需去组网,在这个组网过程中,所有数据交互非常迅速。”沈东说,广域物联网的架构一定是分布式的,每一个分布式的计算结点都是一个完整的信息处理单元,通过高效私有的协议进行社会化模式的组网。

那么何为社会化组网?其实就像社交网络一样,每个结点之间都可以连线,以此来应对物联网现实需求的复杂性。每个结点之间实时传输彼此授权开放的数据,所有的双向控制指令都是毫秒级到达。

“在这个物联网的网络内,不但实现了安全的万物互联,而且还能够实时协同,协同逻辑可以零代码任意配置。”沈东表示,他的梦想就是找一个城市级的应用场景,用这样的一个技术体系,联合生态圈的合作伙伴,打造最强城市大脑的样板。

需要跨界融合、跨界创新

在德国驻华大使葛策看来,中国在数字化发展方面已经得到了世界的认可,特别是在物联网技术上,已经走在了国际前沿。而5G技术是物联网能够顺畅发展的前提条件,在此环境下,建立一个跨国系统,实现跨国合作和共同的协调,将物联网辐射全球,将有非常大的前景和机会。

外交理事会主席安德里亚斯也表示,“5G不仅仅是中国的事情,也不仅仅是德国的事情,而是一个全球的事情。世界不能够离开物联网运转,特别是物联网的万物互联,所有事情无论何时何地,都可能通过物联网产生联系并可能发生关系,从而产生巨大经济市场。”

何绪明称,随着世界物联网连接操作系统的上线,将开启连接世界各国万物互联的操作系统,让世界各国有一个总的连接办法。他为此呼吁国际企业、科研机构、技术团队按照世界物联网的架构模式,共同研发、试验,突破物联网设备、技术成本的难关,参与全球连接,以利于全球新经济市场体系的形成。

“物联网是一个非常重大的系统工程,既有软件,又有硬件,涉及到大众生活、数字化生产、国家社会治理等各个领域,需要跨界融合、跨界创新,需要打破原有行业的壁垒、行业的界限,按照世界社会的系统工程来组织。”中国国务院原参事、科技部原秘书长石定寰强调说。

而对于未来我国物联网产业的发展,中国信息协会副会长朱玉提出了五条路——始终把物联网核心技术作为首要选项,走出一条安全自主可控的网络强国之路;始终把人民利益作为根本选项,走出一条全心全意为人民服务的网信事业之路;始终把国家安全作为置顶选项,走出一条靠得住、过得去的数字中国之路;始终把团结协作作为不变选项,走出一条网聚力量、网聚社会、网聚人气的智慧社会之路;始终把国际合作放在必需选项,走出一条构建网络空间命运共同体的和平共处之路。

在此次大会上,中国华录集团、四川营山县政府、海南中东集团、北京两岸金融研究院等还与世界物联网大会签署合作协议,一致同意共同打造物联网经济(中国)示范区,为中国和世界打造物联经济样板,也为世界各国提供物联网经济模式的借鉴。


《中国科学报》 (2019-11-21 第7版 信息技术)


原文:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/11/351326.shtm

上一篇:【经济参考】2025年全球物联网产值或达30万亿美元

下一篇:没有了!



在线咨询

点击这里给我发消息在线咨询

联系方式:
+86-10-83683677
+86-10-83683679
manage@wiotc.org

在线咨询

大会官方微信

大会官微

微信在线沟通

微信在线
返回顶部