媒体报道

全球知名媒体纷纷关注和报道


当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【中国贸易报】5G商用时代 物联网前景可观

物联网在为人类生产生活带来便利、舒适和安全的同时,也创造出巨大的经济市场,促进了诸多服务产业的发展。”全国政协原常委何丕洁在近日举办的2019世界物联网大会上致辞时表示,大会为各国物联网发展提供了一个互相交流、学习和借鉴的机会,更为中国与发达国家相关机构和企业提供了交流合作与开发创新的平台。

世界物联网大会主席何绪明认为,当前,物联网发展正处于新兴起步阶段,在推动数字经济智能化、社会发展进步的同时,促进了社会变革和产能转型的革命。

10月底,工信部联合三大运营商宣布5G商用正式启动。未来,5G应用将突破人与人、人与物、物与物互联的时空限制,实现信息传输、数据共享等更高效的协同,推动工业化创新能力飞跃性提升。这无疑将催生更多新产品、新业态、新模式。

“大众生活、生产、工作正迈向智慧化时代,且呈突飞猛进之势。全球5G网络的商用,为物联网这个集数字化、智能化为一体的人与物交互共享的生态网络提供了技术保证。5G为物联网产业经济市场的构建安装了起动器,也让世界经济因物联网的出现而迎来了千载难逢的机遇。”何绪明说。

记者获悉,从产业体系来看,中国已形成包括元器件、设备、软件、系统集成、运营、应用服务在内的较为完整的物联网产业链,各关键环节的发展也取得重大进展。从产业规模来看,中国物联网产业近几年保持较高的增长速度。物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济社会的智能化、可持续发展具有重要意义。“十三五”以来,中国物联网市场规模稳步增长,到2018年,中国物联网市场规模达到1.15万亿元。根据中国工信部数据显示,截至2018年6月底,全国物联网终端用户已达4.65亿户。未来,物联网市场上涨空间可观,预计2020年中国物联网市场规模将突破2万亿元,“十三五”期间年均复合增长率达24%。

“在德国,工业物联网技术被称为4.0技术,是第四次工业革命。它不仅会改变人类的生产方式和工厂生产线,而且会改变我们的生活。”德国驻华大使葛策表示,中国在该领域的发展非常迅猛,尤其是在数字化发展方面已得到世界很多国家的认可,并在某些方面走在了技术前沿。德中两国在很多领域可以紧密合作、共同发展,物联网就是其中之一,德国在很多方面应该借鉴。

外交理事会主席安德里亚斯在大会上表示,5G不仅是中国的事儿,也不仅是德国的事儿,而是全球的事儿。世界离不开物联网,特别是物联网的万物互联。所有事情何时何地都可能通过物联网产生联系并可能发生关系,从而产生巨大的市场。

虽然中国物联网产业规模的前景可期,但现实并不乐观。有业界人士指出,随着5G时代的到来,物联网迎来爆发性增长,但物联网行业的发展始终面临一些共性难题。

“中国物联网发展在网络基础设施建设和物联网场景应用这两个领域的成就是最为瞩目的,但是当前仍然存在一些问题,比如说物联网建设的成本较高,数据价值还没有被充分挖掘,以及物联网方面的安全挑战仍然较大。”中国信息协会副会长朱玉指出,物联网的商业模式还需要进一步探索、拓展。同时,物联网的法律法规急需完善,尤其是缺乏以物联网为主营业务的龙头企业。

此次会议主题为“推动5G物联世界·创造全球智慧经济”。来自联合国、德国、西班牙、荷兰、瑞士、巴勒斯坦等国际组织和50多个国家的政府机构、外交官员、专家院士、商协会、企业近2000名代表出席了本届大会。


原文:http://www.chinatradenews.com.cn/epaper/content/2019-11/19/content_63984.htm

上一篇:【中国发展网】2019世界物联网大会聚焦5G话题

下一篇:【经济参考】2025年全球物联网产值或达30万亿美元



在线咨询

点击这里给我发消息在线咨询

联系方式:
+86-10-83683677
+86-10-83683679
manage@wiotc.org

在线咨询

大会官方微信

大会官微

微信在线沟通

微信在线
返回顶部