新闻

世界物联网大会最新资讯和实时动态

当前位置:首页 > 新闻

2019世界物联网大会·医疗健康论坛在京召开

10871924-1.jpg

11月9日,2019世界物联网大会医疗健康论坛在北京亦庄会展中心举行。本次论坛由中国信息协会世界物联网大会外交理事会主办。世界物联网大会副秘书长张帆致辞。Intel物联网集团医疗与生命科学事业部负责人李健,瑞士大使馆贸易与投资促进处高级投资促进官员魏主轩,国家老年医学中心神经外科主任医师、北京大学神经外科系教授杨玉明,天奇蒙药集团内蒙古天奇生物科技有限公司营销总经理李玖隆,北京葛洪文化公司经理赵霞等出席论坛并发言。世界物联网研究院、物联网创新联盟、世界绿色设计组织、中国物联网商会参与协办。

11009359-1.jpg

世界物联网大会副秘书长张帆在致辞中表示,2019世界物联网大会健康医疗论坛的核心议题是“健康医疗是人类发展必不可少的环节”。传统医疗方式已经不能满足社会大众的生活方式,所以邀请与会嘉宾探讨和交流:如何实现快捷、即时、高效的健康和健康医疗,如何分享健康医养、医疗器械和健康护理等综合产业链的经济市场蛋糕,如何建立一套可视化的医疗体系。

11164453-1.jpg

Intel物联网集团医疗与生命科学事业部负责人李健以“边缘人工智能,未来医疗的涅磐之路”为题发言。他指出,当前,整个医疗行业正面临着资源紧张、治疗或者医护健康效率低下的囚徒困境。大家都希望到三甲医院治疗,但三甲医院人满为患,资源不足,甚至致使医生不堪重负。如果不做出改变,这样的事情还会继续存在。他认为,从医疗来看,全球包括中国必须顺应智能化的趋势,就是要充分利用日常临床数据、检测数据、电子病例数据等行业数据帮助医生、病人、政府,实现早发现早审早治早筛,真正实现资源的有效配置,精准化,药物医疗和外科治疗,包括整个健康的有效管理。人工智能是挖掘数据的抓手,在医疗行业,全球人工智能市场正在以40%-50%的增长率迅猛增长,今天看到的AI应用主要是医学影像的诊断,但今后AI主要应用都是在医院的核心场景,比如说外科、手术机器人、护理等等。他强调,未来医疗其实是由边缘5G、AI的发展改变现状,使医疗资源实现有效而充分的配置,使医疗健康管理的效率大幅度提升,最终实现一个分布式的智能化互联互通的未来医疗时代。

11630358-1.jpg

国家老年医学中心神经外科主任医师、北京大学神经外科系教授杨玉明以“5G与帕金森病”为题发言。他指出,以前,患者做过CT、核磁、X光等都要领取胶片,一是不方便,二是胶片污染环境;现在人工智能和通讯手段的医疗给医护人员、患者带来了很大的便利,通过手机就能实现挂号,查询化验单、检查单,简单的咨询等等。他以典型的帕金森病患者的治疗为例表示,帕金森病到中晚期药物治疗控制疗效变差,需要功能神经外科干预。在帕金森病外科治疗里,特别强调精准医疗,如果安装脑起搏器的误差要求在0.4个毫米以内,一般可以做到0.1-0.2个毫米的误差,如果大于0.5毫米,手术就不精准,影响疗效。5G不仅帮助医护人员实现精准手术,而且能够实现治疗的远程程控。他介绍,有广东潮州的帕金森病患者来北京手术,到北京来回一两千公里。距离远、费用高,患者承受很大的负担。但是有了5G医疗,靠网络就能实现实时程控,患者负担大大降低。

11613244-1.jpg

瑞士大使馆贸易与投资促进处高级投资促进官员魏主轩从瑞士国家的视角给大家介绍了,中国物联网、医疗领域如何与瑞士这个国家建立起国际合作关系。并从成熟的产业集群发展、瑞士的创新及有竞争力的税务优势、人才优势等方面进行了精彩分享。她表示,“健康医疗是瑞士的一个发展比较成熟的产业集群。瑞士在生命科学领域的发展非常突出。除此以外,在精密医疗器械方面,也涵盖了物联网方面的一些发展,比如物联网、传感器。瑞士能够带给我们中国及其他国家企业高端的瑞士品质保障” 。

12124597-1.jpg

天奇蒙药集团内蒙古天奇生物科技有限公司营销总经理李玖隆、北京葛洪文化公司经理赵霞分别以“小分子活性畜源肽引领健康新时代”“诠释生命真相”等话题进行了发言。

论坛在热烈的掌声中结束。

上一篇:2019世界物联网大会•物联网金融论坛在京召开

下一篇:2019世界物联网大会·物联网农业论坛在京举办

在线咨询

点击这里给我发消息在线咨询

联系方式:
+86-10-83683677
+86-10-83683679
manage@wiotc.org

在线咨询

大会官方微信

大会官微

微信在线沟通

微信在线
返回顶部