新闻

世界物联网大会最新资讯和实时动态

当前位置:首页 > 新闻

2019世界物联网大会•物联网金融论坛在京召开

10548826-1.jpg

11月9日,2019世界物联网大会•物联网金融论坛在中国北京顺利召开。本次论坛共同探讨如何在现有商机中谋求发展。世界物联网大会副主席张华、中国人民财产保险股份有限公司总核保师王玉玲、中国开发性金融大讲堂组委会秘书长、国开行业务发展局原副局长肖艳旻等专家学者莅临本次论坛并发表讲话。该论坛由一汽奔腾、海南中东集团、营山县政府、华为、国美智能、国电高科、国井集团、江苏蓝之香等单位特别支持。

10625191-1.jpg

世界物联网大会副主席张华发表致辞,他首先向大家介绍了世界物联网大会成立以来的“初心”,并回顾了大会举办四年以来的发展历程。本届世界物联网大会发布了《物联网北京宣言》、《世界物联网白皮书》,创立了世界物联网排行榜,今年前三位分别是中国的华为、美国的因特尔和高通。张华指出,世界物联网大会创造了物联网代表智慧革命和世界物联网认知架构体系、可持续发展线路理念思想架构,取得了UNESCU、UNEP等国际组织和世界多个国家物联网机构认证和参与。他阐明了办会的主旨和方向,即以科技和专业为主,为企业和行业之间搭建平台,共同探讨科技引领下的未来生活方向和趋势。

10903988-1.jpg

中国人民财产保险股份有限公司总核保师王玉玲从保险的视角向大家展示了物联网技术在保险行业的应用。王玉玲认为依托于人机互联、万物互联,物联网技术会掀起新一轮科技革命,其应用的范围也会越来越广。她认为,物联网会在保险业得到广泛应用的原因是保险和物联网有着非常相似的基因,保险另外一个功能是保障风险、保障安全,这与物联网在安全领域的控制风险、保障安全结合十分密切。她表示,物联网会给保险业增加收入,从保险的销售到承保到定价到理赔,每一个环节都可以用物联网来进行降本增效。她还从企业与政府一同把保险用于社会治理之中、基于物联网电梯安全卫士、住房综合保障风险三个版块展示了物联网在保险业的应用场景。

11193662-1.jpg

中国开发性金融大讲堂组委会秘书长、国开行业务发展局原副局长肖艳旻指出明年的物联网金融论坛有两个体系参加,一个是资产端,一个是资金端,资产端既有融资企业和项目,资金端是给它赋能给它钱。构建金融赋能,要依据国家城市化、国际化、都市化、区域化智慧城市大方向,搞智慧城市、互联网的经济区等。在引用资金方面,他认为,目前最关注的是开发性金融赋能,随着“一带一路”倡议得到越来越多国家和地区的共识,开发性金融机构作用不可估量。肖艳旻认为,现在通过物联网、互联网形成信用穿透,上下游供应商、“产+销”,足以让物联网和互联网平台在资本市场得到充分应用。他表示,目前,中国的城镇化、都市化是目前最大的消费市场,涉及到项目资金、专项资金、产业基金、风投、天使股权才能产生的基金,需要优质的项目。


普惠民安公司董事长郑磊认为作为一个科技型企业,就要关注物联网怎么解决具体问题。现场通过播放一个具体场景下的应用短片,让与会嘉宾见识了物联网在科技创新领域的实际应用。

11897700-10.jpg

在随后召开的高端论坛部分,与会嘉宾展开了激烈的讨论。

12619945-1.jpg

华夏银行北京分行文创部张黎认为物联网银行概念也在逐渐形成了,他希望未来能够将银行一些业务、资金推进入当中。他说,目前银行正在探索以产融基金的模式,包括债转股、物联网产融结合、产业升级和并购,这些业务通过银行端做到全方位覆盖。

东莞信托机构马立南表示,投资端在基金组织上很重视物联网领域,会在专业、产业等投资领域组建起金融合作圈,并做好后期的融资安排。

深圳信诺微保理公司张继冰认为,企业资产证券化产品跟物联网是深切相关的,而物联网技术发展,包括大数据、区块链技术为保理商为产业链上下游中小企业融资方面提供了巨大帮助。

北京两岸金融研究院李应强表示,融资特别重要,融资、投资很多时候是一个结果、资金流向,但是在结果之前做的工作是很多的,跟物联网有很大的关系。他以自己关注的工业互联网领域为例,认为这是工业强国和网络强国结合,而有效的产业布局、业务梳理十分重要。

区块链专家朱高峰从区块链的角度介绍了物联网对于金融行业的赋能。他认为区块链是早期行业,并不能将所有行业都进行改造,跟物联网一样需要找准资金和方向等。他认为,在一些行业当中物联网先崛起,通过金融手段先崛起,再各个行业联通。他表示,希望区块链能够从物联网角度来分析区块链赋能是否会跑得更快。

上一篇:2019世界物联网大会·文化旅游论坛召开

下一篇:2019世界物联网大会·医疗健康论坛在京召开

在线咨询

点击这里给我发消息在线咨询

联系方式:
+86-10-83683677
+86-10-83683679
manage@wiotc.org

在线咨询

大会官方微信

大会官微

微信在线沟通

微信在线
返回顶部